Les vitamines B


Les vitamines B ont une importance fondamentale dans le fonctionnement de notre organisme.

Elles permettent l’assimilation des protéines, glucides et lipides; servent à la production d’énergie et à la synthèse des neurotransmetteurs. Celle-ci à une incidence sur nos facultés de concentration, mémorisation, notre manière de réagir face au stress, la régulation de notre humeur, de notre appétit et même sur l’état de notre libido !

Elles jouent également un rôle dans notre immunité ( la vitamine B6 surtout) .

En règle générale, une alimentation diversifiée permet d’avoir un apport suffisant en vitamines B mais certains troubles interférant dans l’assimilation de celles-ci  peuvent nécessiter la prise de suppléments.


Cela peut être le cas dans les problèmes de perméabilité intestinale et d’alcoolisme par exemple.

La consommation de caféine, de tabac, de sucre ainsi que la prise d’antibiotiques et la pilule contraceptive nuisent également à l’absorption des vitamines B.

A vous de jouer donc !

Et pour commencer voici les aliments qui en contiennent :

Sources d’origine végétale :

-    Levures alimentaires
-    Céréales complètes
-    Germe de blé et mais
-    Son de blé et riz
-    Légumes secs
-    Arachide
-    Oléagineux
-    Légumes verts
-    Soja
-    Avocat
-    Laitages

Sources d’origine animale :

-    Porc
-    Foie
-    Poisson
-    Œuf
-    Fruits de mer

Pensez aussi à la gelée royale, qui contient toutes les vitamines B notamment la B1 et la B5 ! Attention en revanche à sa provenance, la majeure partie de ce que vous trouverez sur internet provient de Chine. Certes, elle n’est pas chère mais il faut savoir que la traçabilité de sa production reste très floue (utilisation d’antibiotiques, congélation, nourriture artificielle…) et sa qualité laisse grandement à désirer.

 

 

 

 

 

 

Sources:

-"Nutrithérapie: Bases scientifiques et pratiques médicales", Dr J-P Curtay

-"Aide-mémoire des vitamines", Dr Yves Donadieu

-www.passeport-sante.net